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감기에 좋은 생강 커피 만드는 방법

주인장 동엽마미 2022. 9. 29. 21:02
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감기에 좋은 진저 커피는 아메리카노를 생강청이나 생강가루와 섞어 마시는 음료입니다. 몸살 기운이 있을 때 우리가 생강차를 마시는 것처럼 일본이나 프랑스에서는 진저 커피를 즐긴 하고 하네요. 생강이 몸에 좋다는 건 많이들 알고 있지만 커피와 같이 마신다고 하면 의아해합니다. 오늘은 내장 지방까지 빼준다는 생강을 맛있게 먹는 방법을 알려드리겠습니다.

 

 

몸살에 좋은 진저커피
몸살에 좋은 진저커피

 

 

생강이 몸에 좋은 이유

생강차를 마시면 바로 몸에서 열이 나는 걸 느낄 수 있는데요, 그건 매운 성분이 혈액의 흐름을 촉진시켜서라고 합니다. 한방에서는 뿌리나 줄기를 말려 약재로 쓰기도 하고 체온을 올리는 음식으로 생강을 최고로 치고 있습니다. 감기로 인한 발열이나 두통, 오한 등에 좋으며 겨울에 녹즙을 마실 때 한 조각을 같이 넣으면 체온이 떨어지지 않는다고 합니다.

감기에 좋은 생강 가루 만드는 방법

생생강보다는 가루가 진저 성분이 더 농축되어 있어서 좋다고 합니다. 진저 성분은 내장 지방을 태우고 축적되는 걸 예방한다고 합니다. 요즘은 간편하게 나온 제품들도 많지만 제철(8월-11월)에 직접 만들어 먹는 것도 괜찮을 거 같습니다.

감기에 좋은 생강 가루 찌지 않고 말리는 법

생강은 쪄서 말리기도 하고 생거 그대로 말리기도 하는데요, 이번 방법은 생생강을 말리는 방법입니다. 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 얇게 썰어 채반에 널어 베란다나 통풍이 잘 되는 곳에서 말립니다. 만약, 식품 건조기가 있다면 건조기에서 말려도 됩니다. 바싹 말린 생강은 믹서나 프로세서에 넣어 곱게 갈아줍니다.

감기에 좋은 생강 가루 쪄서 말리는 법

생강은 찌면 좋은 성분이 10배 이상 올라간다고 하니깐 조금 번거롭기는 하지만  이 방법도 알려드릴게요. 깨끗하게 씻은 생강의 껍질을 벗긴 다음 얇게 저며 김이 오른 찜통에 면포를 깔고 찝니다. 중간 불로 20분 정도 찐 다음 건조기나 넓은 채반에 널어 바싹 말려 줍니다. 믹서나 프로세서에 넣어 곱게 갈아줍니다.

 

 

내장지방에 좋은 생강가루
내장지방에 좋은 생강가루

 

 

감기에 좋은 생강 커피 만들기

생강가루나 생강청, 머신에서 내린 커피나 인스턴트커피를 준비합니다. 진한 아메리카노에 생강가루나 생강청 한티 스푼을 넣어 줍니다. 설탕을 넣어도 되지만 건강을 위해 꿀이나 메이플 시럽, 흑설탕을 기호에 맞게 넣어주고 잘 저어줍니다.

 

 

진저커피
진저커피
건강에 좋은 생강커피
건강에 좋은 진저커피

 

 

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