요리

아로니아 먹는 법 및 보관법

주인장 동엽마미 2022. 11. 4. 21:21
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아로니아 먹는 법 2가지 및 장기 보관법

노안 괜찮으신가요? 우리나라 노안인구가 전체 인구의 40%가 넘고 연령대도 점점 낮아지고 있습니다. 눈 건강에 좋다고 알려져 있는 안토시안 성분이 블루베리의 4배, 아사이베리의 6.5배, 체리보다는 무려 11배나 많이 들어있다고 하니 눈 건강이 아니더라도 꼭 먹어야겠습니다. 하지만, 떫은맛이 강해 생과로 섭취하기에는 힘이 듭니다. 그래서, 오늘 아로니아 먹는 법과 장기간 보관할 수 있는 방법을 가져왔습니다.

 

 

 

 

아로니아
안토시안 풍부한 아로니아 사진

 

 

- 목차 -

1. 아로니아 섭취 안되시는 분

2. 아로니아 생으로 먹는 2가지 방법

2-1. 흐르는 물에 세척 하기

2-2. 맛있는 청 담그기

2-3. 아로니아 주스 만들기  

3. 아로니아 냉동 보관 방볍 

 

 

1. 이런 분 아로니아 드시면 안 됩니다.

위가 약한 분이나 혈전 용해제를 복용하시는 분은 아로니아를 섭취하면 안 됩니다. 아로니아는 소화 촉진을 해주기 때문에 위산이 증가할 수 있어 위가 약한 분이 드시면 속 쓰림이 생길 수 있습니다. 또한 혈전 용해제를 복용 중이시라면 부작용이 생길 수 있으니 섭취를 안 하시는 게 좋습니다.

2. 아로니아 건강하고 맛있게 먹는 2가지 방법

 

 

아로니아는 타닌 성분이 있어 생으로 먹기에는 떫은맛이 강합니다. 그렇다고 익혀 먹게 되면 영양분이 상당 부분 없어지기 때문에 생으로 껍질채 먹는 게 가장 좋은데 맛도 있으면서 건강하게 먹는 방법이 있습니다.

2-1. 아로니아 세척 방법

베리 종류는 세척 시 물에 담가 놓으면 좋은 성분들이 물에 녹아 나오기 때문에 흐르는 물에 가볍게 씻어줘야 합니다. 볼에 아로니아를 담은 다음 흐르는 물에 손으로 저어주면서 씻어 주기를 3회 정도 반복합니다. 채반에서 물기를 빼주고 키친타월로 살짝 눌러주면서 물기를 최대한 없애줍니다.

2-2. 아로니아 달콤한 청으로 먹습니다

아로니아 2kg, 설탕 2kg를 준비합니다 - 볼에 아로니아를 담고 설탕 1kg를 주걱으로 골고루 섞어 줍니다 - 핸드 블랜드나 믹서기로 잘 갈아줍니다 - 잘 갈린 아로니아에 설탕 500g을 두 번에 나눠서 잘 섞어 줍니다 - 열탕한 유리병에 아로니아를 담고 그 위에 남은 설탕을 부어 공기를 차단시킵니다 - 유리병 입구를 랩으로 덮어 준 다음 뚜껑을 닫습니다 - 냉장고에서 100일 동안 숙성 후 먹으면 됩니다. 

 

아로니아 청은 물에 타서 마셔도 좋고 요구르트나 우유, 과일 등과 섞어 먹어도 좋습니다.

2-3. 바나나, 우유와 같이 먹으면 몸에 더 좋습니다

생 아로니아를 먹는 방법은 주스를 만들어 먹으면 됩니다. 우유나 또는 물을 바나나와 같이 갈아 마시면 맛도 좋고 영양 성분도 올라갑니다. 바나나 1개, 아로니아 15-20알, 물이나 우유 200ml를 준비해서 믹서기에 갈아 줍니다. 하루에 한잔 공복에 섭취하면 됩니다.

3. 냉동보관 1년 가능합니다

아로니아를 오래 두고 먹으려면 청을 담거나 냉동 보관해야 합니다. 잘 씻은 아로니아의 물기를 빼고 키친타월로 잘 닦아줍니다. 지퍼백이나 냉동이 가능한 용기에 적당량을 담습니다. 지퍼백에 보관한다면 최대한 공기를 빼줘야 합니다. 지퍼백이나 밀폐용기에 넣은 다음 냉동 보관합니다. 냉동고에 있는 아로니아는 1년 정도 보관기간이 가능합니다.

 

오늘은 아로니아 먹는 법과 보관법에 대해서 알아봤습니다. 청으로 만드어 먹거나 갈아서 마시면 아로니아를 맛있게 즐기실 수 있을 겁니다. 하루 섭취량이 15-20알 정도라고 하니 몸에 좋다고 많이 드시지 말고 알맞은 섭취량을 드시기 바랍니다.

 

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