1. 아보카도 먹는 법 및 고르는 법 보관법
아보카도는 한 개에 2천 원이 넘는 비싼 과일입니다. 이 비싼 과일을 잘못 보관해서 못 먹고 버리는 경우가 많습니다. 또한 지방과 단백질이 높은 편이라 부드럽고 고소한 맛이 특징이지만 아보카도 단독으로 먹으면 맛이 없어서 손이 가지 않습니다. 그래서, 오늘 아보카도 먹는 법과 보관하는 법을 알려드리려고 합니다.
- 목차 -
1. 짙은 갈색에 말랑한 아보카도를 구입해야 합니다
아보카도는 바나나, 감, 고구마, 망고처럼 후숙 과일입니다. 안 익은 아보카도는 밝은 녹색이고 단단합니다. 오래 두고 먹을 경우라면 녹색의 아보카도를 구입해도 되지만 바로 먹는 경우에는 익은 걸 구입해야 합니다. 익은 정도는 색과 말랑한 정도로 알 수 있는데 짙은 갈색을 띠고 손에 쥐고 지그시 눌렀을 때 테니스 공처럼 말랑한 정도를 구입하면 됩니다.
2. 칼집을 내어주고 비틀어 분리해 줍니다
아보카도를 손질 할때는 손이 베지 않게 조심해야 합니다. 먼저 아보카도를 돌려가면서 칼집을 내어준 후 윗부분과 아랫부분을 비틀어서 분리해줍니다. 분리된 아보카도의 씨는 칼로 살짝 내리친 다음 비틀어서 빼줍니다. 수저로 껍질을 분리시켜 줍니다.
3. 다양한 아보카도 요리법
아보카도를 먹는 방법은 샌드위치나 샐러드처럼 간단하게 먹는 방법도 있고 과카몰레나 전으로 부쳐서 먹기도 합니다. 맛있고 다양한 아보카도 요리법을 알아보겠습니다.
3-1. 빵과 어울리는 과카몰레
과카몰레는 멕시코 가정집에서 거의 주식처럼 먹는 음식으로 과카몰레를 만들때는 아주 잘 익은 아보카도를 사용해야 합니다. 아보카도 3개, 레몬 2개, 양파 1/4개, 토마토 1개, 마늘 2개, 피망 3/4, 소금을 준비합니다. 볼에 담은 아보카도를 주걱으로 으깨준 후 씨를 제거한 토마토와 양파, 피망를 잘게 썰어 넣어줍니다. 레몬즙, 다진 마늘, 소금 두 꼬집을 넣어서 잘 섞어 준 다음 빵이나, 바게트, 나초 위에 얹어 먹습니다.
3-2. 명란젓과 어울리는 아보카도
속을 긁어 낸 명란젓 2큰술에 다진 양파 1 큰 슬, 식초 1큰술, 설탕 조금, 참기름 1큰술, 고춧가루 1/3큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. 밥위에 얇게 채 썬 아보카도 1개와 미리 만들 놓은 명란 무침, 계란 프라이 1개, 어린잎 채소 약간, 김가루 많이 넣어서 비며 주면 맛있는 아보카도 명란젓 비빔밥이 완성됩니다.
3-3. 딸기잼을 곁들여 먹으면 더 맛있습니다
아보카도 반개를 얇게 채 썰어줍니다. 잘 구운 식빵에 딸기 잼을 바르고 빵으로 덮은 후 그 위에 채 썰은 아보카도를 올리고 레몬즙과 소금을 살짝 뿌려 준후 계란 프라이 1개를 올려줍니다.
3-4. 밀가루가 안 들어간 아보카도 전
아보카도 2개, 달걀 2개, 양파 1/3개, 잣 1컵, 소금, 후추를 준비합니다. 아보카도를 볼에 담고 으깨준 후 다진 잣을 넣어 줍니다. 다진 양파를 넣고 달걀 2개를 깨서 넣어주고 소금 4꼬집, 후추 1꼬집 넣고 잘 섞어 줍니다. 예열된 팬에 한수저씩 떠저 잘 부쳐줍니다. 밀가루나 부침가루가 들어가지 않아 건강에도 더 좋습니다.
4. 아보카도 제대로 보관하셔야 합니다
아보카도는 덜 익으면 떫은맛이 나기 때문에 제대로 후숙 시켜야 합니다. 아보카도 껍질이 초록색을 띠고 있다면 냉장고에 넣지 마시고 실온에 보관해야 합니다. 덜 익은 상태로 냉장고에 넣으면 단단하고 풋내가 나서 못 먹을 수 있습니다. 아보카도를 빨리 익히려면 종이봉투에 밀봉해서 보관합니다. 적당하게 익었다면 한 개씩 랩으로 싸준 다음 냉장고에 넣어줍니다.
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