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가을제철과일 단감 고르는 법 먹는 법

주인장 동엽마미 2022. 10. 25. 23:22
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가을제철과일 단감 고르는 법 및 맛있게 먹는 법

가을제철과일 단감은 아삭하면서 달콤한 맛으로 누구나 좋아하는 과일입니다. 무르지 않은 적당한 식감은 샐러드나 요리에 활용하기 딱입니다. 단단함과 아삭함을 즐기려면 단감으로, 좀 더 달달하고 부드럽게 먹으려면 홍시로, 간식으로 즐기려면 곶감으로. 오늘은 가을제철과일 단감 고르는 방법부터 다양하게 먹을 수 있는 방법까지 다양하게 알아보겠습니다.

 

 

제철과일 단감
잘 익은 단감

 

 

가을제철과일 단감 고르는 법

모양은 찌그러지거나 울퉁불퉁하지 않고 고르게 생겨야 하며 꼭지 부분은 깨끗하고 볼록하게 튀어나왔으며 색깔은 주황색으로 위아래 고르게 띠어야 합니다. 껍질에 하얀 가루가 피어있으며 만졌을 때 단단하고 상처 없이 윤기가 흐르면 좋습니다. 위에서 보았을 때 단감 윗부분이 들어간 곳이 없고 직사각형 모양을 가지고 있는 것으로 고르면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

가을제철과일 단감 먹기 편하게 자르는 법

단감은 사과와 다르게 울퉁불퉁해서 껍질 깎기가 힘이 듭니다. 아래 꼭지도 제거하기가 쉽지 않고요. 우선 단감의 꼭지 부분을 평평하게 잘라준 다음 껍질을 깎아줍니다. 그다음에 8등분으로 잘라주고 감 양쪽 모서리를 둥글게 깎아주면 보기에도 좋고 맛도 좋은 단감이 됩니다.

 

 

11월 제철 단감
단감 깍는 법
10월 제철 단감
잘 깍은 단감

 

 

가을제철과일 단감 영양성분

과당과 포도당이 많이 들어있어 단맛이 특징인 단감을 신선이 마시는 달콤한 물이라 해서 금의옥액이라고 불렀다고 합니다. 감은 맛이 있을 뿐 아니라 비타민A, C도 많이 들어있어 건강에 도움을 주며 특히 추운 겨울철 감기 예방에 좋다고 알려져 있습니다. 

가을제철 단감과 어울리는 음식

단감을 작게 잘라 요구르트와 같이 먹게 되면 떫은맛을 내는 타닌 성분을 중화시켜 비타민C 섭취를 도와줍니다. 비타민C 섭취를 도와주는 다른 음식으로는 보리차를 같이 마시면 됩니다. 또한 감과 견과류를 같이 먹게 되면 견과류에 풍부한 비타민 E와 감의 비타민C가 서로 몸에 흡수율을 높여줍니다.

가을제철 단감 보관법

감은 온도가 높으면 쉽게 물러지므로 냉장 보관해야 합니다. 아직 익지 않아 초록색을 띠고 있다면 베란다나 시원한 실내에 수분이 마르지 않도록 신문지를 덮어 3일 정도 보관한 후 냉장고나 김치냉장고에 넣어두면 오랫동안 맛있게 먹을 수 있습니다. 김치통 다섯 면을 신문지로 보온해주고 그 위에 비닐봉지를 씌운 다음 다시 신문을 깔아 줍니다. 맛있게 익은 감을 한층 넣어주고 신문지로 덮은 다음 다시 감을 넣어줍니다. 3층 정도로 감을 쌓은 다음에 신문지로 덮어주고 공기를 뺀 다음 비닐을 꼭 묶은 후 김치통 뚜껑을 덮어 냉장고에 넣어 주면 2~3개월 정도 무르지 않고 아삭하게 먹을 수 있습니다.

가을제철 단감 장아찌 만들기

깨끗하게 씻은 감을 8 등분해서 껍질과 씨를 제거해 줍니다. 접시에 겹치지 않게 펼친 다음 전자레인지에 넣어 5분 돌려줍니다. 감을 식힌 다음 뒤집어 준 후 다시 전자레인지에 5분 돌려줍니다. 이 방법을 감을 뒤집어 주면서 5번 정도 반복하면 수분이 날아가 감이 쫀득해집니다. 이 상태로 그늘에서 하루 정도 말려주면 맛있는 감말랭이가 만들어집니다. 지퍼백에 넣어 냉동실에 넣어 두면 오랜 시간 달콤하고 맛있는 간식으로 즐길 수 있고 고추장과 조청을 넣어 잘 섞어주면 맛있는 감장아찌로 먹을 수 있습니다.

고구마보다 맛있는 가을제철 단감 튀김 

감을 튀김으로 만들어 먹으면 고구마튀김보다 더 달콤하고 맛있습니다. 감 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 썰은 다음 튀김가루를 묻혀줍니다. 그릇에 튀김가루 150g, 탄산수 200ml를 잘 섞어 줍니다. 팬에 식용유를 넣어 예열한 후 튀김가루를 묻힌 감에 반죽을 묻혀 예열된 식용유에 튀겨줍니다. 탈 수 있으므로 중약 불로 천천히 익혀줍니다.

 

 

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