커피원두

가전제품 커피로스팅 방법 배워봅시다

주인장 동엽마미 2022. 9. 1. 20:12
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가전제품 커피로스팅 4가지 방법 알아봅시다

가전제품 커피로스팅 방법은 본인이 전문가용 도구를 구입할 건지 아니면 일반 가전제품을 사용할지에 따라 달라집니다. 예들 들면 간단하게 프라이팬으로 할 수 도 있고 아니면 샘플용 전문 기계를 구입할 수도 있다. 하지만 맛과 향이 조금 떨어지더라도 괜찮다면 집에 있는 가전제품으로 충분히 원두를 볶을 수 있습니다. 로스팅한 원두를 오래 두면 산폐 되기 때문에 직접 볶는다면 신선한 커피를 마실 수 있는 장점이 있습니다. 오늘은 가전제품 커피로스팅 하는 방법들을 알려드리겠습니다.

가전제품 커피로스팅 오븐 활용 주의할 점 살펴봅시다

오븐을 활용할 경우에 컬러는 불규칙하지만 재미있는 향미를 만들 수 있습니다. 오븐을 260도로 예열하고 작은 구멍이 있는 베이킹 트레이에 생두를 깐 다음 오븐 중간 칸에 넣은 뒤에 7분쯤 지나면 1차 크랙 단계로 들어갑니다. 1차 크랙이 일어나면 무게는 줄어들고 크기는 두배로 커지며 연갈색으로 변하고 팝콘 터지는 소리와 비슷한 소리가 들릴 것입니다. 이 단계가 지난 다음에는 오븐에서 꺼낸 뒤에도 완전하게 식기 전까지는 계속 로스팅되기 때문에 본인이 원하는 색보다 연한 색일 때 꺼내야 합니다. 어떤 방법을 쓰던지 로스팅 시간을 20분을 넘기면 안 되는데 향미가 없어져 밋밋해지기 때문입니다.

팝콘 기계를 사용한 가전제품 커피로스팅 방법

가전제품 커피로스팅 팝콘 기계를 사용할 때 주의할 점은 아래쪽에서 금속 용기 안쪽으로 열풍을 넣는 방식의 기계는 피해야 합니다. 생두가 익으면서 나오는 기름에 불이 붙을 수 있기 때문에 양쪽에 공기구멍이 있어 기름이 그쪽으로 나와 앞쪽에 모이게는 되는 기계를 사용을 추천합니다. 적당한 양의 생두를 기계 안에 넣은 다음 4분 정도 지나면 1차 크랙이 생기고 얼마 후 기계가 멈추면 체에 쏟아 빠르게 식혀야 합니다.

가전제품 커피로스팅 프라이팬 사용법을 배워봅시다

가전제품 사용은 아니지만 프라이팬 로스팅은 전통적인 방법으로 아직도 원두를 생산하는 나라의 가정집에서 사용하는 방법이기도 합니다. 생두를 프라이팬에 담아 불 위에서 뒤섞어주면 되는데 이 방법이 가장 힘이 들고 커피의 컬리티도 낮습니다. 오븐용 온도계로 안쪽 온도를 확인해서 260도 정도로 프라이팬을 달궈줍니다. 달군 팬에 생두를 넣고 뚜껑을 덮은 다음에 흔들어줍니다. 시간은 5분 정도 걸리며 중간에 멈추면 고루 지 않게 볶아지기 때문에 계속 움직여야 합니다. 색을 확인해 보고 원하는 색보다 조금 연할 때 체에 쏟아 식혀줍니다.

 

다음 방법은 수망 로스팅으로 프라이팬과 비슷 하지만 전문가들도 활용하는 방법입니다. 먼저 수망 용품을 준비한 다음 100 -150g의 생두를 넣고 불위에서 원을 그리며 흔들어주는데 포인트는 생두가 서로 엉클어져야지 타지 않습니다. 불 세기는 일정하게 유지시키며 화력은 불꽃과의 거리로 조정합니다. 화력이 좋을수록 빠르게 로스팅을 할 수 있으므로 화력 좋은 가스레인지를 사용해 보세요. 생두의 실버 스킨이 벗겨졌을 때 불을 끄고 식혀주면 됩니다.

가전제품 커피로스팅 샘플용 로스팅 기계 활용하는 방법

샘플용 로스팅 기계는 전문점에서 소량의 생두를 테스트 삼아 로스팅해야 할 때 사용하는 기계입니다. 원두별 원하는 로스팅 단계를 찾기 위해 사용되는 샘플용 기계를 구입해서 활용하면 됩니다. 전문가용이므로 어떤 제품을 사용했을 때보다 정확하고 고르게 볶아줍니다.

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