커피원두

파푸아뉴기니원두커피 공부해보자

주인장 동엽마미 2022. 8. 25. 23:37
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파푸아뉴기니원두커피 특징 살펴보자

파푸아뉴기니원두커피는 유기농으로 유명하며 주요 산지로는 시그리, 아로나로 하겐산 주변의 내륙 산간 지역이다. 파푸아뉴기니원두커피는 자메이카로부터 블루마운틴 품종을 들여오면서 재배가 시작되었으며 지금은 자메이카 블루마운틴만큼 인기가 좋아졌다. 소규모 농장 형태였다가 1970년 세계적으로 커피 산업이 활발해지면서 규모가 커지기 시작했으며 이후 정부의 유기농 재배 장려, 인증기관 라이선스를 취득하는 등 품질 향상에 노력하고 있다. 이번 시간에는 파푸아뉴기니원두커피 재배 방법, 종류, 등급, 맛과 향의 특징,추출 방법 등을 살펴봅시다.

파푸아뉴기니원두커피 유기농 재배 알아보기

파푸아뉴기니원두커피는 모두 블루마운틴 품종이며 서부 하이랜드, 동부 하이랜드, 심부, 모로베, 동부 세픽 등 고도1700m 이상인 내륙 산간 지역에서 재배된다. 재배지가 워낙 고지대이고 도로도 좋지 않아서 비료나 농약 사용이 힘들기 때문에 대부분 자연 그대로 키우는 유기농 생두이다. 파푸아뉴기니에서 유기농 수출 허가받기가 쉽지 않다. 100만 평 이상의 농장이 있어야 하며 생두의 껍질을 벗긴 후 건조시키는 공장 설비가 있어야 하고 일 년에 20 컨테이너 이상의 수출을 해야 가능하다.

파푸아뉴기니원두커피 주요 산지 살펴보기

파푸아뉴기니원두커피 주요 산지는 하겐산을 기준으로 동부, 서부 고원지대에 위치하고 있으며 대표적인 지역은 아로나, 시그리 지역이다. 해발 1700m 이상 고지대에서 생산하고 있으며 수확시기는 4월에서 9월까지이다. 가공 방식은 고품질의 생두를 생산할 때 쓰는 습식법을 주로 사용한다.

파푸아뉴기니원두커피 등급 나누는 방법

파푸아뉴기니원두커피의 등급 분류 기준은 생두의 결점두 숫자뿐 아니라 크기, 모양과 색깔, 맛과 향기까지 다 포함해서 분류한다. 대규모 농장에서는 AA, A, X로 나누고 소규모 농장에서는 PSC, Y로 나눠지는데 요즘에는 국가에서 인증하는 수출용 등급을 함께 사용하기도 한다.

시그리 파푸아뉴기니원두커피 맛 향을 알아보자

시그리 파푸아뉴기니원두커피는 AA 최고 등급의 세계적인 고급 커피이며 타원형의 길쭉한 모양의 진한 초록색을 띠고 있다. 사과, 딸기, 포도 같은 과일향과 달콤한 맛이 나며 복합적인 꽃향기가 풍부하고 레몬 같은 상큼함, 적당한 씁쓸한 맛이 잘 어울려져 있다. 볶는 정도는 상큼함과 달콤함을 잘 끌어낼 수 있을 정도의 시티 또는 풀 시티 정도로 하는 게 적당하다.

아로나 파푸아뉴기니원두커피 특징 살펴보기

아로나 파푸아뉴기니원두커피는 동부 고지대에 자리한 아로나 지역에서 재배되고 있으며 등급은 AA 최고 등급이며 로스팅은 풀 시티로 하는 걸 권장한다. 부드러운 신맛, 와인과 같은 과일 향, 적절한 쓴맛, 초콜릿의 단맛이 조화롭게 어울리며 깊은 바디감이 특징이다.

파푸아뉴기니원두커피 추출 방법

파푸아뉴기니원두커피는 로스팅을 풀 시티로 했으면 에스프레소로 추출하는 방법을 권장하는데 초콜릿의 달콤함이 진하게 내리면 더 강조되기 때문이다. 로스팅 정도가 시티일 경우 굵게 분쇄 한 다음 프렌치프레스를 사용하면 신맛이 부드러워지면서 단맛과 잘 어우러지고 원두 기름으로 인한 깊은 바디감을 느낄 수 있다. 강하게 추출해서 우유를 넣어 라테로 만들어 마시면 고소하고 부드러운 맛이 색다르게 느껴질 수 있다.

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