커피원두

커피 생두 국가별 특징 살펴봅시다

주인장 동엽마미 2022. 8. 1. 20:17
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커피 생두 특징 국가별로 자세하게 알아보자.

커피 생두는 생산지에 따라 맛과 향이 다르다. 기후, 산지의 고도, 강수량, 일조량, 토양의 성분 등이 다르기 때문이다. 고지대나 화산재 토양이 재배하기에 좋다. 고지대의 낮은 기온은 나무의 성장을 늦춰서 원두를 성숙시킬 수 있다. 성숙시키는 시간이 길어지면 맛이 풍부해지고 향미가 올라간다. 많이 재배되는 곳은 강수량이 연간 1500mm 이상인 아열대 및 열대 지역이다. 건기와 우기가 뚜렷하고 평균 기온이 15-24도로 생산에 적합 곳을 coffee존 또는 coffee켈트라 부른다. 오늘은 커피존에 속해 있는 나라들을 알아보고 국가별 커피 생두 특징에 대해서 공부해 보려고 한다.

목차
1. 브라질 생두에 대해 알아보기
2. 콜롬비아 생두 맛의 특징 배워보자
3. 품질이 우수한 코스타리카 원두
4. 풍부한 향기가 특징인 과테말라 원두
5. coffee 탄생지 에티오피아 원두
6. 산미를 대표하는 케냐 원두

커피 생두 브라질 특징 알아보자.

전 세계 커피 생산량의 25~40%를 생산하는 브라질은 아라비카종 최대 산지다. 생산량의 80%가 티피카와 버번을 합친 아라비카종이고 나머지가 로부스타 종이다. 브라질에서도 미나스제라이스, 상파울루, 파라나의 남동부 3개 주가 재배지 대다수를 차지한다. 가공 방식은 물로 씻는 과정 없이 자연 건조 방식이다. 맛의 특징은 중간 로스팅 단계에서도 쓴맛이 많이 난다. 따라서 쓴맛이 강한 브라질 생두를 순한 맛이 나는 블랜드 coffee와 섞는 경우가 많다. 에스프레소 coffee에 가장 어울리는 원두로 평가받고 있다.

커피 생두 콜롬비아 공부해 봅시다.

콜롬비아 coffee는 세계 2위의 아라비카 생산국이다. 버번, 카투라, 티피카, 마라고지페 품종이 생산된다. 진하며, 향과 산미도 균형이 잘 잡힌 coffee 맛이 난다. 하지만, 콜롬비아 한 가지만 마시기보단 다른 coffee와 섞어 마시는 걸 권장한다. 콜롬비아 커피 생두를 블렌딩의 베이스로 쓰면 맛이 한결 풍부해진다.

커피 생두 코스타리카 배워보자.

중앙아메리카에서 커피 생두 재배가 가장 오래된 곳이 코스타리카다. 땅이 기름지고 배수가 잘 되는 화산 토양의 특징으로 인해 재배가 시작되었으며 단위 면적당 수확량이 가장 많이 나온다. 이유는 국가에서 체계적으로 관리하기 때문이다. 아라비카만 생산되며 모양은 크고 표면이 단단하고 깨끗하다. 코스타리카 생두는 보통 1200m 이상의 고지에서 생산되는데 낮과 밤 기온차로 천천히 익어간다. 이 이유로 산미가 강해진다. 또한 부드럽고 단맛도 풍부해서 우수한 점수로 평가받는다. coffee beans 품질 등급 중 가장 높은 등급인 SHB가 생산량의 40% 정도나 차지하고 있다.

커피 생두 과테말라 특징 살펴보자.

아라비카 coffee를 생산하는 과테말라는 품질이 우수한 것으로 유명하다. 품종은 버번, 카투라, 카투아이 세 가지로 나눠진다. coffee beans 크고 빛깔이 초록색을 띠며 향기는 상큼하고 풍부하고 호두 향이 난다. 향기의 다채로움 때문에 블랜드용으로도 많이 사용한다.

커피 생두 에티오피아 알아봅시다.

아프리카에서 가장 많은 coffee를 생산하는 곳이 에티오피이다. 에티오피아는 커피 마더랜드, 탄생지라고 불릴 정도로 원산지로 취급되고 있다. 커피 생두를 생산하는 지역은 하라, 리무, 시다모, 예가체프 등이 대표적이다. 하라는 자연건조 coffee로 유명하고 건식법으로 가공된다. 시다모, 예가체프는 습식법으로 가공되며 꽃 향과 과일 향이 풍부해 아이스 coffee로 만들어서 마시면 좋다. 다만, 콩의 크기가 작고 품질관리가 떨어지는 단점이 있다.

커피 생두 케냐 특징 살펴봅시다.

케냐 원두는 진한 맛과 향으로 인해 최고의 커피 중 하나로 평가된다. 케냐 커피 생두는 포도, 레몬, 블랙베리의 풍미에 후추 같은 향신료까지 다양한 맛을 경험할 수 있다. 좋은 coffee를 말할 때 산미가 중요하다. 케냐는 산도 높은 coffee로 대표된다. 여기서 말하는 산미란 약하게 로스팅해서 신맛을 강조하는 경우와는 다르다. coffee 콩이 유기산을 많이 가지고 있다는 뜻이다. 이 유기산이 로스팅 시 열분해 되어 좋은 향기와 신맛을 강조한다.

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