커피원두

베트남원두커피 특징 살펴보자

주인장 동엽마미 2022. 8. 14. 23:40
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베트남원두커피 특징 6가지 공부해 보자

베트남원두커피 생산량은 브라질에 이어 세계 2위를 차지할 정도로 많은 양을 생산하고 있다. 버본, 체리, 위즐, 카우아이 커피 등이 유명하고 로부스타 품종이 97프로나 되며 세계에서 가장 많은 양을 생산한다. 우리가 마시는 인스턴트 제품은 대부분 이곳에서 제배된 것으로 수확하는 생두 대부분이 인스턴트 재료로 쓰인다. 이번 시간에는 베트남원두커피의 재배지역, 품종, 추출부터 마시는 방법까지 알아보자.

베트남원두커피 재배지역 살펴보자

베트남원두커피 재배지역으로는 부온마투옷를 비롯해 꼰뚬, 까우닷, 잘라이, 다락 등이 있다. 생두는 보통 자연건조식을 이용하며 물로 세척 후 광택처리하는 작업까지 진행한다. 수확은 10월에서 2월 사이이고 품질 등급은 결점두 수에 따라 6등급으로 나눠지고 결점두 수가 적을수록 등급이 높다.

베트남원두커피 최고 생산지 닥락성 공부해 보자

베트남원두커피를 처음 재배한 곳은 북쪽에 위치한 꽝빈, 람동성, 예안성등 이었지만 20세기 초 조건이 좋은 닥락성으로 옮겨왔으며 이곳은 베트남인들과 소수민족들이 거주하고 있다. 해발 600m 이상의 중부 고원지대로 재배에 유리한 기후와 지형 때문에 수출되는 커피의 40프로나 생산하고 있으며 베트남에는 쭝웬이라는 커피 전문점들이 자주 보이는데 그 뜻이 중부고원이라는 말이다.

베트남원두커피 품종 알아보자

베트남원두커피 품종 로부스타는 단단하며 강한 쌉싸름하고 고소한 맛이 동시에 느껴지며 가장 많이 보급되고 있다. 그외 재배되는 품종으로는 카투아이, 카티모르, 티피카, 버본등 아라비카 종으로 특유의 신맛과 쓴맛이 적절하게 조화를 이루며 깔끔한 느낌이 난다. 에스프레소는 아라비카 70프로 로브스타 30프로를 섞어서 각각의 장점을 부각시킨 원두로 처음은 약간의 새콤함과 쌉싸름함이 느껴지고 끝에는 고소함으로 마무리 지어진다.

베트남원두커피 위즐 알아보기

베트남원두커피 위즐은 프랑스 귀족들만 마실 수 있었다는 특별한 커피로 알려져 있다. 달랏 지역 부온마투옷에서 재배된 신선한 체리 열매를 먹은 사향 족제비 배설물을 거둬들여서 수작업으로 생두를 골라내고 깨끗하게 세척해서 볶는다. 카페인이 제거 되기 때문에 부드럽고 독특한 풍미가 생기며 추출은 전용 드립퍼를 사용해서 내리면 된다.

베트남원두커피 추출 방법

베트남원두커피를 우려낼 때는 필터가 아닌 미세한 구멍이 있는 용기 카페 핀을 사용한다. 카페 핀에 원두를 넣은 다음 뜨거운 물을 넣어서 1시간 이상 한 방울씩 천천히 내리는 방식인데 이렇게 추출하면 쓴 맛이 진하고 강해지기 때문에 다른 재료들을 첨가해서 마셔야 한다. 하지만 이 방법은 아라비카에는 적합하지 않고 로부스타에만 사용한다. 생두가 녹색인 상태에서 수확하면 향이 약하기 때문에 버터나 소금들과 함께 볶기도 하는데 독특한 향기를 내는 커피를 만들 수 있다.

베트남원두커피 마시는 방법

베트남커피 종류는 간단하게 뜨겁고 차가운 것, 씁쓸한 맛과 달달한 맛 4가지로 나눠진다. 특히 더운 날씨 때문에 얼음을 넣어서 많이 마시는데 강한 맛이 특별하다. 추출한 원액에 뜨거운 물이나 얼음을 넣어서 마시거나 설탕보다는 연유를 넣어서 더 달게 마시거나 옥수수, 아보카도, 요거트 달걀노른자 등을 첨가해서 특별하게 마시기도 한다.

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