커피원두

인도 원두커피 특징 알고 마시자

주인장 동엽마미 2022. 8. 22. 23:30
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인도 원두커피 품종별 재배 및 가공 방식 공부해 보자

인도의 열대성 기후 덕에 인도 원두커피 는 세계 생산량 7위에 올라가 있고 세계에서 가장 좋은 품질로 인정받는 로부스타는 아라비카와 서로 다른 환경에서 재배된다. 대표로 몬순 말라바르, 마이소르 너깃 엑스트라 볼드, 로부스타 카피 로얄 등이 있고 그중 몬순 말라바르는 최초의 스페셜티 커피로 유명하다. 오늘은 인도 원두커피 품종별 생산 특징과 가공 방법, 스페셜티 3종을 배워보겠다.

아라비카 인도 원두커피 생산 방법

카프나타카 지역은 인도 원두커피가 시작된 곳으로 전국 생산량의 70프로가 넘는다. 그중에서도 해발 고도가 1500m가 넘는 치크마갈루 인근에 위치한 농장들은 아라비카를 재배하며 마호가니, 실버오크, 로즈우드 등을 같이 심어 그늘나무로 활용하고 있다. 2m 정도의 원두 나무들이 경사진 산비탈에 끝없이 심어져 있는 모습은 언뜻 융단처럼 보이기도 하며 막 딴 새빨간 열매에서는 대추와 비슷한 맛이 나기도 한다.

인도 원두커피 로부스타 품종 재배 방법

다른 나라에서 생산되는 로부스타는 좋지 않은 향미 때문에 대부분 인스턴트 제품을 만드는 저품질 생두로 알려져 있지만 인도에서는 품질 관리에 신경써서 고급 생두로 분류된다. 로부스타는 낮은 지역에서 경작되며 생장 기간이 80년 넘기 때문에 가구로 활용하기도 한다. 여러 향신료가 많이 나는 인도는 나무 옆에 카다멈, 후추, 바닐라 등 향신료를 심어 생두에 향이 섞이게 해서 향미를 높인다.

인도 원두커피 수확시기 알아보자

인도 원두커피 수확기간은 12월에서 2월까지이다. 천천히 익은 생두가 품질이 좋고 맛도 좋아 5번 정도로 나눠서 익을때까지 기다렸다가 수확하는데 손으로 하나하나 잘 익은 체리를 골라서 따는 섬세한 작업이라 남성보다는 여성들이 작업을 한다. 보통 30알 정도를 따야 한잔의 커피가 나온다.

인도 원두커피 세척 방법 배워봅시다

수확한 생두는 과육을 제거하는 펄핑 기계에 넣는데 덜 익은 열매들이 물위에 뜨면 골라내고 익은 열매들의 껍질은 기계를 이용해 제거한다. 껍질이 분리된 생두, 파치먼트는 점액질이 표면을 덮고 있어서 3일 정도 발효시킨 다음 물로 세척한다. 인도에서는 생두를 대부분 물로 세척하는데 독특한 풍미를 만들기 위해 다른 방법을 쓰기도 한다. 껍질채 햇볕에서 건조시킨 후 콩을 분리해내는 방식이며 두 가지 혼용해서 사용하는 곳도 있다.

인도 원두커피 건조 방법 알아보자

가공을 마친 인도 원두커피 표면이 매끈해졌으면 말려야 하는 단계인데 달콤한 맛이 빠져 나가지 않게 긴 시간 동안 말려야 한다. 송풍기를 이용해서 7시간 정도 건조한 다음 건조 침대에서 이틀, 그다음 바닥에서 7일 정도 말린다. 건조가 끝난 생두를 만지면 바삭거릴 정도로 수분이 줄어들었으며 무게 또한 20프로 이상 줄어들고 설탕을 불에 녹인 것과 비슷한 단내가 난다.

인도 원두커피 스페셜티 3종 특징 살펴보자

인도 원두커피 몬순 말라바르 AA는 아라비카 종으로 남서 계절풍을 이용해서 건조시킨 생두이다. 선박을 이용해 유럽으로 수출하는 도중에 해풍의 습기와 바람으로 탄생한 말라바르 생두는 맛이 좋아 요즘은 일부러 습한 바람을 맞혀서 만들고 있다. 말라바르AA는 세계에서 산도가 가장 낮은 생두로 인위적으로 건조해 노르스름한 색을 띠고 있으며 오래된 나무의 향과 흙냄새가 독특해서 진하게 내려 에스프레소 용으로 많이 마신다.

 

인도 원두커피 로부스타 카피 로얄은 세계에서 가장 좋은 로부스타 생두이며 프리미엄급 인스턴트에 많이 이용된다. 색은 푸른 회색이며 씁쓸한 맛이 좀 강한 편이다. 마이소르 너깃 엑스트라 볼드는 아라비카 최고등급인 플렌테이션 AA 등급이며 톡 쏘는 청량함이 특징이다.

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